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작성자곤드레 조회 0회 작성일 2021-04-16 12:51:55 댓글 0

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암과 유제품 논란 팩트 체크! 우유 , 치즈, 요거트 먹어도 되는지 속시원히 알려드릴께요 ㅣCancer & Dairy Products _ Lifestyle doctor [정라레]

유제품? 뼈에 좋은 식품인지, 아님 암 발생 음식인지
올해까지 업데이트 된 연구 보고 위주로 팩트 체크할께요!

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#암과우유 #유제품진실 #유제품암

지금 당장 밀가루와 유제품을 끊어야 하는 6가지 이유(셀리악병이 다가 아니다, ft. 논문 참조)

밀가루와 유제품이 당신의 건강을 무너뜨리고 있다면?
밀가루와 유제품을 지금 당장 끊어야 하는 6가지 이유절대 놓치지 마세요

Q1. 알레르기 유발하는 밀가루, 유제품, 콩
Q2. 염증반응과 알레르기 유발 식품
Q3. 밀가루의 글루텐만 문제일까?
Q4. 밀가루의 중독성을 쉽게 보지 마라
Q5. 글루텐과 카제인이 뇌에서 일으키는 문제점
Q6. 글루텐은 세로토닌도 방해한다

밀가루의 유해성과 관련된 객관성
장내벽의 손상이나 이로 인한 누수는 장내염증 증후군, 장누수 증후군, 과민성 대장증후군으로 진단되기도 하면 이런 장내벽을 손상시키는 심각한 자가면역의 면역반응이 있는 경우에는 셀리악병이라고 합니다. 셀리악병은 전체 인구의 3% 정도가 있다고 하는데 최근 들어 2배 넘게 급속히 증가하는 추세입니다. 국내에서 밀가루의 글루텐에 대해 비방하는 대부분의 근거는 셀리악병이 서양인들에게만 있고 아주 비율이 낮다는 것입니다. 그러나 밀가루와 관련되는 진짜 문제는 셀리악병에 있지 않습니다.

셀리악병은 아니지만 밀가루의 글루텐 단백질에 대한 면역관용 파괴/민감도 증가(Nonceliac Gluten Sensitivity or Gluten Sensitivity )를 가지고 있는 사람들은 진단된 사람들만 전체 인구의 50% 이상이 될 정도로 많은데다 더욱 증가하고 있으며 최근 10년 사이에 이와 관련된 연구 또한 증가하기 때문입니다. 밀가루의 글루텐을 통한 염증반응, 알러지, 지연성 알레르기 반응 등을 통한 장내벽 손상을 일으킵니다. 글루텐에 대한 관용성 감소는 신체뿐만 아니라 두뇌와 관련된 정신적 증상들을 일으키는 원인으로 지목되고 있습니다. 그외 글루텐 단백질 외에도 밀의 다른 성분에 대한 면역 관용학적 문제들 또한 무시할 수 없을 정도로 심각합니다.

제한된 지면이라 모든 참조 논문들이 실리지 않아 극히 일부인 1/30 정도만 발췌합니다.
[일부논문]
Alonso Canal L, Isasi Zaragoza C, Colmenero Blanco I, Martínez Gómez MJ, Arcas Martínez J., Clinical features suggesting autism spectrum disorder as a manifestation of non-celiac gluten sensitivity. An Pediatr (Barc). 2014 Dec;81(6):409-11. doi: 10.1016/j.anpedi.2014.02.021. Epub 2014 Mar 18.

Uhde M, Ajamian M, Caio G, et al. Intestinal cell damage and systemic immune activation in individuals reporting sensitivity to wheat in the absence of coeliac disease, Gut 2016;65:1930-1937.
Vojdani A, O’Bryan T, Kellermann GH. The immunology of immediate and delayed hypersensitivity reaction to gluten. European J of Inflammation. 2008 ; 6(1): 1-10.

Catassi C1, Bai JC, Bonaz B, Bouma G, Calabrò A, Carroccio A, Castillejo G, Ciacci C, Cristofori F, Dolinsek J, Francavilla R, Elli L, Green P, Holtmeier W, Koehler P, Koletzko S, Meinhold C, Sanders D, 
Schumann M, Schuppan D, Ullrich R, Vécsei A, Volta U, Zevallos V, Sapone A, Fasano A. Non-Celiac Gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders. Nutrients. 2013 Sep 26;5(10):3839-53. doi: 10.3390/nu5103839.

Fasano, A., Sapone, A., Zevallos, V., \u0026 Schuppan, D. (2015). Nonceliac Gluten Sensitivity. Gastroenterology, 148(6), 1195–1204. doi:10.1053/j.gastro.2014.12.049 

Massari S1, Liso M, De Santis L, Mazzei F, Carlone A, Mauro S, Musca F, Bozzetti MP, Minelli M., Occurrence of nonceliac gluten sensitivity in patients with allergic disease. Int Arch Allergy Immunol. 2011;155(4):389-94. doi: 10.1159/000321196. Epub 2011 Feb 22.

Leduc V, Moneret-Vautrin DA, Guerin L, Morisset M, Kanny G. Anaphylaxis to wheat isolates: immunochemical study of a case proved by means of double-blind, placebo-controlled food challenge. J Allergy Clin Immunol. 2003 Apr;111(4):897-9.

Hadjivassiliou M, Grünewald RA, Davies-Jones GA. Gluten sensitivity as a neurological illness. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2002 May;72(5):560-3. 12 

Hadjivassiliou M, Grünewald RA, Lawden M, Davies-Jones GA, Powell T, Smith CM. Headache and CNS white matter abnormalities associated with gluten sensitivity. Neurology. 2001 Feb 13;56(3):385-8.

Ford RP. The gluten syndrome: a neurological disease. Med Hypotheses. 2009 Sep;73(3):438-40. Epub 2009 Apr 29.

Hadjivassiliou M, Sanders DS, Grünewald RA, Woodroofe N, Boscolo S, Aeschlimann D. Gluten sensitivity: from gut to brain. Lancet Neurol. 2010 Mar;9(3):318-30.

Ruuskanen A, Kaukinen K, Collin P, Krekelä I, Patrikainen H, Tillonen J, Nyrke T, Laurila K, Haimila K, Partanen J, Valve R, Mäki M, Luostarinen L. Gliadin antibodies in older population and neurological and psychiatric disorders. Acta Neurol Scand. 2012 Apr 12.

Rashtak S, Rashtak S, Snyder MR, Pittock SJ, Wu TT, Gandhi MJ, Murray JA. Serology of celiac disease in gluten-sensitive ataxia or neuropathy: role of deamidated gliadin antibody. J Neuroimmunol. 2011 Jan;230(1-2):130-4.

Volta U, De Giorgio R. Gluten sensitivity: an emerging issue behind neurological impairment? Lancet Neurol. 2010 Mar;9(3):233-5.

Serratrice J, Attarian S, Disdier P, Weiller PJ, Serratrice G. Neuromuscular diseases associated with antigliadin antibodies. A contentious concept. Acta Myol. 2004 Dec;23(3):146-50.

Schlesinger I, Hering R. Antigliadin antibodies in migraine patients. Cephalalgia. 1997 Oct;17(6):712.

Admou B, Essaadouni L, Krati K, Zaher K, Sbihi M, Chabaa L, Belaabidia B, Alaoui-Yazidi A. Atypical celiac disease: from recognizing to managing. Gastroenterol Res Pract. 2012;2012:637187. Epub 2012 Jul 3.



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같은 유제품인데 우유는 해롭고 버터는 괜찮다? 치즈는?

환자분께서 질문하셨습니다.
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그럼 치즈는요?
우유 vs 버터 vs 치즈

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